Afficher la barre latérale

Aucun produit ne correspond à votre sélection.

Fleur évoquant le glamour, le chic et le romantisme, la rose est issue du rosier, un arbrisseau épineux voluptueux dont sortent des bourgeons magnifiques de couleurs intenses.

Si sa culture est ancienne, la rose est produite en grande quantité pour son élixir précieux. Ce liquide obtenu par distillation n’est autre que l’eau de rose. Elle se commercialise soit sous la forme d’huile essentielle, ou bien d’hydrolat. Symbole de la féminité en terre phénicienne, l’eau de rose est un cosmétique naturel millénaire.

 La rose de Damas : un parfum de fleur irrésistible.

La rose est une fleur originaire de Syrie. Avec les conquêtes de l’empire ottoman, sa production s’est développée en Turquie, en Bulgarie et au Maroc. Ces nouveaux berceaux de production d’eau florale et de fleurs épineuses ont obtenu le label de « vallée des roses ». Bien que la rose de Damas soit la meilleure qualité existante, l’eau de rose fabriquée dans ces pays est équivalente. D’ailleurs, avec les conflits au Moyen Orient, la fabrication d’eau de Rose devrait atteindre des records dans ces trois pays.

Si la rose de Damas est connue pour sa beauté éclatante, elle a su embellir les jardins des notables arabes du Moyen Orient et de l’Afrique du Nord. Le parfum diffus de ces roses servait avant tout à rafraîchir l’air et amoindrir la chaleur dans ces pays chaud. Mais c’est au cours du Xe siècle, en Perse (Iran actuel), que la première distillation permet d’obtenir de l’huile essentielle de rose.

 

La découverte des pouvoirs astringents et tonifiants de l’eau de rose

 

C’est donc à cette époque que l’eau de rose commence à être utilisée comme cosmétique naturel. La perle des parfums devient un produit très apprécié dans les parfumeries locales puis, en tant que produit de beauté, pour prendre soin du visage.

L’eau fabriquée à partir de cette fleur délicate a des effets bénéfiques pour la peau. Parmi les bienfaits dont nous donnerons une explication par la suite, nous pouvons retenir les qualités suivantes pour le visage :

  • Pouvoir astringent
  • Vertu tonifiante
  • Rafraîchissement instantanée
  • Apaisement immédiat

L’eau de Rose aide à tendre les tissus de la peau et exerce une fonction antiride sur le visage. Par ailleurs, elle nettoie la peau en profondeur et assainie le visage. Ce n’est pas pour rien que ce liquide merveilleux entre souvent dans la composition des « Toner », des solutions purifiantes pour éclaircir le teint du visage. En effet, la fonction astringente et tonifiante permet de libérer les pores du visage. Le simple passage d’un coton sec permettra de constater les impuretés présentes sur le visage même après lavage.

L’eau de rose sert également à soulager le cuir chevelu. A ce propos, les personnes sujettes à démangeaisons ou plaques pelliculaires peuvent ainsi masser leurs cheveux à l’aide d’eau florale. Cette pratique permet de soulager le crâne et d’éviter de se gratter.

 

Autres vertus typiques de l’eau de rose

Malgré un goût prononcé pour le culte de la beauté et la vitalité du visage, l’eau de rose possède un parfum exquis. Très agréable au sentir, elle active instantanément les hormones du bonheur. De fait, l’hydrolat d’eau de rose exerce des actions anti dépressives sur les individus atteints par des maladies d’ordre psychologiques. Son excellente odeur détend et soulage l’esprit.

Souvent, elle entre dans la composition des huiles de massage. Sans vouloir à tout va développer ses qualités intrinsèques, son effet astringent aide le corps à se relaxer et décontracte les muscles en toute quiétude. A ce sujet, quelques gouttes d’eau de rose dans l’eau du bain, après une journée de travail difficile, ne peuvent que vous faire du bien. Surtout si vous avez prévu une cure beauté par la suite.

De plus, dans les pays du Maghreb, l’eau de rose est fréquemment utilisée pour traiter les fortes fièvres. Les gens ont pour coutume d’envelopper leur tête dans des serviettes imbibées d’eau de rose. Cette pratique aide à faire baisser la température. C’est peut-être l’unique usage thérapeutique qu’on puisse relever à ce jour.

Encore dans les pays nord-africains, l’eau de rose entre dans la confection de pâtisseries orientales ainsi que dans certains plats sucrés. Il arrive même que des pétales de rose comestibles soit disposées sur certaines préparations.

Notre produit en ligne : hydrolat ou huile essentielle ?

 

A l’origine, l’huile essentielle de rose a fait la fortune d’importateur libanais qui en tant qu’intermédiaire faisaient le relais entre les distilleries syriennes et le monde de la haute couture parisienne. Juste pour donner un ordre d’idée, il faut à peu près 4 tonnes de pétales de rose pour obtenir un litre d’huile essentielle, soit un coût de fabrication onéreux.

Vous l’aurez bien compris, notre boutique en ligne commercialise donc de l’hydrolat d’eau de rose. Néanmoins, la différence de prix ne signifie pas pour autant que la qualité soit moindre. A titre informatif, l’hydrolat est la récupération de l’eau issue de la distillation. Il contient tous les composants aromatiques de la plante épineuse.  C‘est exactement cette eau qui est utilisée en cosmétique. Quant à l’huile essentielle de Rose, elle correspond à un produit beaucoup plus noble entrant dans la confection du parfum haut de gamme.

Nos conseils d’utilisation

Ainsi, si vous souhaitez profiter des bienfaits de notre eau de rose, il convient de l’utiliser le matin dès le réveil. En appliquant quelques gouttes sur un coton, insistez en l’appliquant sur le visage. Il se peut, pour les peaux très sensibles, que de petites rougeurs apparaissent. Cependant, ne vous inquiétez pas. Elles ont tendance à s’estomper rapidement. Cette réaction cutanée s’atténue une fois que le visage s’habitue à un usage prononcé du produit cosmétique.

Une fois, le visage bien purifié, votre peau paraît plus ferme. Ne négligez pas l’application de l’eau de rose. Avec le temps, elle rend la peau plus ferme et retarde son vieillissement.

Principalement riche en acides gras essentiels et en vitamine E, elle est un excellent moyen pour atténuer l’acné et les points noirs. Cette action est possible grâce à l’ouverture des pores de la peau qui ménage les impuretés et imperfections.